Las mejores prácticas de gestión ambiental en la industria alimentaria y bebidas

Las mejores prácticas de gestión ambiental en la industria alimentaria y bebidas

En el ámbito de la industria alimentaria y de bebidas, la gestión ambiental se ha convertido en un tema de creciente importancia en todo el mundo. En un contexto donde la sostenibilidad y la responsabilidad ambiental son valores clave, las empresas de este sector se enfrentan al desafío de encontrar prácticas que les permitan operar de manera eficiente y a la vez respetuosa con el medio ambiente.

La gestión ambiental busca el desarrollo sostenible y se puede implementar entre las líneas de competitividad de las empresas.  Es una estrategia con la que se organizan las actividades humanas para que impacten lo menos posible en el ambiente. 

¿Cómo se aplica la gestión ambiental en la industria alimentaria y bebidas?

Para cuidar el ambiente con buenas prácticas de gestión ambiental, las empresas de alimentación y bebidas deben:

  • Mitigar las causas del cambio climático
  • Realizar una gestión sostenible del agua, mejorar la calidad de los rellenos y reutilizar residuos líquidos
  • Reducir el impacto ambiental de sus envases.
  • Mantener la competitividad en una situación de dependencia energética 

8 buenas prácticas de gestión ambiental en la industria alimentaria y bebidas

1. Mejorar la eficiencia energética en los procesos de producción y envasado

Se logra instalando medidores, monitoreando regularmente o implementando soluciones de eficiencia energética. También, integrando energías renovables: electricidad renovable y sistemas de calefacción solar o biogás.

2. Gestionar agua de forma más sostenible

Se puede optimizar el consumo de agua en las operaciones de producción. También en la vida cotidiana de los espacios de trabajo; con medidas como instalar llaves con temporizador para impedir que queden abiertas, y en las tareas de limpieza y riego, por ejemplo, implementando sistemas de goteo o aprovechamiento y reutilización del agua.

3. Incluir prácticas de economía circular

Se pueden reducir los envases mejorándolos con ecodiseño están compuestos por goma 100 % biodegradable.

4.-Evaluar sostenibilidad ambiental de productos y operaciones

Para implementar en una empresa alimenticia y bebidas un plan de acción para la correcta gestión ambiental, hay que revisar las prácticas de todas las áreas de trabajo. Para determinar si se despilfarran los recursos materiales o energéticos y para ver si se gestionan correctamente los residuos, vertidos y emisiones .

5.- Mejorar envases, otra práctica de gestión ambiental

A través del uso de innovaciones , hemos venido reduciendo la cantidad de plástico que tienen nuestros empaques y envases.

 6. Mejorar operaciones de transporte y distribución 

Se logra realizando el control de calidad y eficiencia de las operaciones de logística, optimizando el almacenamiento y las rutas. A través de la implementación Sistema de Gestión de Transporte buscamos incorporar y programar un software especializado para la optimización del transporte. Con este programa se espera aumentar el uso de la capacidad de cada camión para evitar viajes.

7.-Evitar desperdicio de alimentos y agua durante su fabricación.

 Evitar completamente el desperdicio de alimentos en la cadena de producción. Implementando estrategias para optimizar procesos y monitorear la operación logística, además, donación a ONG .

8. Fomentar el cuidado ambiental entre colaboradores y clientes

Se logra con información sobre modos sostenibles de extraer materias primas. Además, animándoles a que reduzcan la cantidad de envases de uso,fomentar prácticas de ganadería sostenible. Por ello implementamos un código de conducta que buscó caracterizar las prácticas de nuestros proveedores ganaderos y establecer una línea base. 

Todas estas prácticas de gestión ambiental mejoran la reputación de una empresa. También permiten ahorrar costos por la optimización de recursos y energía. Además, pueden proporcionar bonificaciones adicionales a las empresas . Ya no hay excusas para que las empresas de la industria alimentaria se comprometan con el cuidado del ambiente.Con GISA puedes lograr tus objetivos ambientalistas. Contáctanos, juntos podemos construir #UnFuturoParaTodos

No Comments

Post a Comment